#放課後 の投稿一覧

2025.02.19
今週のお花
今日も高2華道履修生徒がホールにお花をいけてくれました。 枝をいかしたダイナミックな作品となりました。 今年度最後の華道お稽古となりました。 集大成として修業証書の申請をすることができます。 成果を証書としていただけるので、日頃のお稽古の励みになったようです。

2025.02.12
今週のお花
ホールに高2特修華道履修生徒がアオモジ、カーネーション、アルストロメリアをいけてくれました。温かみのある色のお花を「盛り花」で仕上げました。 まだまだ寒い日が続いていますが、ホールが温かい雰囲気になりました。

2025.02.10
中1 特別国語
放課後、アートホールに生徒が集まり始めました。 「特別国語」の授業で、桃の節句についても勉強しているので、雛人形を飾ってくれました。 七段飾りの雛人形の横で皆ニコニコ、3月3日も楽しみですね。

2025.02.05
今週のお花
今日もホールに高2華道履修生徒が東海桜、チューリップ、ストック、ドラセナをいけてくれました。 チューリップと東海桜が春らしさを感じさせてくれる作品となりました。

2025.01.22
今週のお花
今日も特修華道履修高2生徒が紅づる・コデマリ・キンギョソウ・スイトピー・モンステラをホールにいけてくれました。 紅づるをいかしたダイナミックな作品になりました。 お教室では、高2は「ミニアチュール」に挑戦しました。

2025.01.20
料理部
今日の料理部の活動では、「ミルク焼き餅」を作りました。 材料は白玉粉、牛乳、あん、バターとシンプルです。 前回はオーブンを使用する料理でしたが、 今日はフライパンで焼くことに挑戦。 バターが焦げやすいのでコツを掴むまでに少し時間がかかりましたが、 美味しそうに焼けました。

2025.01.16
今週のお花
今日は高2生徒がクロモジ、チューリップ、ストック、キキョウランを生けてくれました。 チューリップが春らしさ、さらにキキョウランを編んでいるところが印象的な素敵な作品になりました。

2024.12.11
料理部
今日の部活動は前回に引き続き焼き菓子に挑戦。 チョコチャンククッキーを作りました。板チョコを自分好みの大きさに切り手作り感があり、チョコの味が引き立ち美味しく出来上がりました。

2024.12.11
今週のお花
高3華道履修生徒がダリア、クジャクソウ、ヒバを生けてくれました。 ヒバの動きが印象的で素敵な作品になりました。

2024.12.04
今週のお花
今日も高3華道履修生徒がホールにお花を生けてくれました。 ガーベラ、アルストロメリア、ドラセナ、ラピスという花材から南国をイメージして、葉っぱを丸めたり、オレンジ・赤・黄色をまとめることを意識して生けたそうです。