#放課後 の投稿一覧
2024.07.03
今週のお花
今日も高3華道履修生徒がお花をいけてくれています。今回は、ホールに初めて登場する“鉄の花器”のイメージに合わせて、葉っぱを丸く形作りました。花材は、野バラ・姫ヒマワリ・ヒマワリ・ドラセナです。夏っぽさとさわやかなイメージになるようにしました。 本校では草月流華道の先生からご指導を受けています。基本をある程度マスターした高3は、花材を見て、自分でイメージを膨らませアレンジすることもでき、楽しいそうです。
2024.07.01
料理部
今日の調理部活動では、メロンパンクッキーを作りました。 ホットケーキミックスを使って手軽に作れることが分かり、「こんなに簡単においしく作れるのなら、家でも作ってみたい」という声も聞かれました。
2024.06.26
海外で活躍する卒業生に話を聞いてみよう
在ドバイ日本国総領事館副領事を務めている卒業生が、一時帰国の合間を縫って、本校在校生のために話をしに来てくれました。在学中、特修で学んだ華道が海外で日本文化を紹介する際に生きていること、海外で活躍するために必要なことなどを話してくれたので、参加した生徒にとって充実した時間となりました。会の後半には、生徒もたくさんの質問を投げかけており、この中からも海外で活躍する生徒が出てくれるのではないかと期待しています。
2024.06.26
今週のお花
今日も高3華道履修生徒が、ヒメガマ・モンステラ・チース・ブパルディアをいけてくれました。赤・白・緑が映えるように、さらにヒメガマが水路などに生育するイメージで、黒い平らな花器を選んだそうです。ホールは、登下校時生徒が通る場所にあります。毎週素敵なお花がいけられるのを全校生徒楽しみにしています。
2024.06.19
今週のお花
今日もホールに高3華道履修生徒が クルクマ、ニューサイラン、ドラセナレインボー、紅花をいけています。 葉っぱを割いて、丸く形作る工夫をしました。いけている途中もお花だけではなく、葉っぱのとても良い香りを感じることができました。 華道のアピールポイントを聞きました。お花や葉の香りはもちろんですが、「四季を感じることができて楽しい!」と教えてくれる人もいました。
2024.06.12
今週のお花
今日も、高3華道履修生徒がホールにお花を活けています。花材はアメリカリョウブ、ヒマワリ、ナデシコ、ドラセナ。 2つの花器を使っているのでバランスを考えながらいけました。黄色いヒマワリが映える初夏らしい作品に仕上がりました。
2024.06.10
キャンパス体験にむけて(料理部)
今日も調理室から良い香りがしてきました。 料理部では、『6/29のキャンパス体験』に向けた活動が行われました。 「どうやったら小学生の体験者が作りやすいだろう?」 「調理器具もこちらのほうが安全で分かりやすいかなぁ?」など 考えながら作りました。 さて、作っているものは何でしょうか? 答えは、6/29キャンパス体験で! ぜひ一緒に調理しましょう、部員一同お待ちしております。
2024.06.07
鎌倉ガイド
中間テスト終了後、鎌倉の街にiPadを片手に出発! 鎌倉に来ている外国人観光客の方に鎌倉をガイドしました。 観光客のみなさまは制服を着ている生徒たちに足をとめ、にこやかにお話を聞いてくださいました。 はじめは声をかけるのにドキドキしていた生徒たちでしたが、最初の1組に声をかけてしまえば、あとは順調!
2024.05.29
今週のお花
今年度は11人の高3生徒が特修華道を履修しています。高3になると順番にホールにお花をいけられることに憧れを持って、中1から6年間お稽古を続ける生徒もいます。 今日は、梅花ウツギ・ドラセラ・スプレーマム・クルクマをいけてくれました。黄色いお花に合わせて、黄色い花器を自分で選びました。花器を選ぶ際もセンスが光りますね。 長時間かけて丁寧にいけてくれました。
2024.05.22
今週のお花
今日も華道履修高3生徒がリョウブ・ガーベラ・カンパニュラ・ドラセナをホールに活けてくれました。 ポイントを聞いてみました。 「特徴的だった枝ぶりをいかすように、枝を長めにしました。 花もとてもきれいだったので、黄色・紫・白が映えるようにいけました。」 履修6年目となる高3ともなると、枝ぶりや花の特徴をその場で判断していけられるようになり、頼もしいです。