投稿一覧
記事のタイトル、または、写真をクリックすると詳しい内容が見られます
2021.10.20
高2 アカデミックレクチャー
発酵学の第一人者である小泉武夫先生がいらっしゃり、「発酵と人類の知恵」という題でご講演くださいました。発酵の仕組みや、味噌・醤油などの身近な発酵食品の解説にはじまり、先生が世界各国で見つけた発酵食品の紹介など、とても興味深いお話でした。 発酵することで栄養が増したり、保存期間がぐっと伸びたりと、まさに発酵は「人類の知恵」。30年もののサンマの熟れずしのお話が出た時は、思わず生徒からも驚きの声が。 ユーモアたっぷりの先生のお話に、生徒も終始楽しそうな様子でした。
2021.10.18
中3技術家庭特別授業
本日から21日の木曜まで、中学3年生の技術家庭の特別授業が行われています。講師に、パナソニック株式会社エレクトリックワークス社の方をお招きし、「自然エネルギーの活用と私たちの暮らし」「あかりの進化と光る仕組み」をテーマに様々な実験に取り組みました。クラスの半数ずつに分かれ、手回し発電、白熱電球とLEDと蛍光灯の比較実験、太陽光に関する実験などを行いましたが、少人数で取り組んだことで積極的に実験に取り組む様子が見られ、より一層理解も深まった様子です。 持続可能な社会を考える上でも実感を伴った良い経験となったことと思います。
2021.10.18
高1 能教室
高校1年生は、本校アリーナにて能と狂言を鑑賞しました。 普段体育などで使っているアリーナが能舞台に早変わりし、まるで能楽堂で観ているかのようでした。生徒たちのほとんどが初めての鑑賞だったようで、じっくり楽しんでいました。 最後の質疑応答でも興味深いお話を聞くことができ、充実した時間を過ごすことができました。
2021.10.15
文化祭に向けて その2
今日は体操部の活動を覗いてみました。 文化祭に向けて、演技での立ち位置を確認したり、振り付けを互いに確認しながら一生懸命練習しています。 文化祭まであと3週間、頑張ってください!
2021.10.15
読書週間に向けて
来週から鎌女秋の読書週間が始まります。それに向け、中1から高3生徒が作成した読書週間のポスターが完成し、校内に掲示されました。 文化祭に向けて多忙な時期ではありますが、読書の時間をとり、ほっと一息つきましょう。
2021.10.14
中3校内模試
本日から2日間、中学3年生を対象とした校内模試が実施されています。
2021.10.13
文化祭にむけて その1
11月に行われる文化祭に向けて、放課後の校舎は一気に活気が戻ってきました。 今日は特修華道のお部屋を覗いてみました。中学生のお部屋では先生のアドバイスを受けながら一人一人黄色い花材を一生懸命活けていました。高校生のお部屋ではもうほとんどの生徒が作品を完成させ、記録を取っているところ。さすがは高校生、様々な花器に合わせて素敵に活けていました。
2021.10.13
今週のお花
今週のお花は、ツルウメモドキとクルクマ、ドラセナを用いた高校3年生の作品です。ツルウメモドキの枝は硬く、剣山になかなか刺さらず、生徒2人がかりで力技で何とか固定。やっとメインの枝が立った後も、他の枝や花材の配置が決まらないようで、枝をアーチ状にしてみたり、ドラセナの配置を変えてみたり…と今週はなかなか苦戦しながら活けていました。1時間半を越える戦いの末、完成したのはかなりの大作。ツルウメモドキの大振りの枝の下にドラセナにクルクル巻かれたクルクマが配置され、とても素敵な作品になっていました!
2021.10.11
高3記述模試
高校3年生対象の記述模試が実施されました。
2021.10.09
土曜講座 自然観察講座
土曜講座のビーチコーミングの講座が実施されました。お天気にも恵まれ、海風が気持ち良い土曜日。由比ヶ浜から材木座海岸にて、海の様々な生き物や漂着物を探して歩きました。小さなカニを見つけて捕まえたり、大きな生きた貝を発見する生徒、大きな海藻をみつけて持ってくる生徒、たくさん発見のある時間となりました。講師の先生から生き物や漂着物についての説明もしていただき、学校のすぐそばの海岸にも多くの学びがあることに驚かされる半日となりました。