中3サイエンスデイ

投稿日 2024.07.24

7月23日、24日の2日間にわたり中3対象のサイエンスデイが実施されました。 東京学芸大学の前田優教授とその研究室の学生さん4人に来ていただいて、実験をしました。 実験のテーマは「香りの合成」。アルコールとカルボン酸から香りの強いエステルを合成するという有機化学の実験です。酢酸、ギ酸などのカルボン酸とエタノールやメタノールなどの様々なアルコールを組み合わせて果物の香り成分や接着剤のような香りの成分を合成しました。自分たちの好きな香りになるように実験しましたが、中には想像とは全然違った香りになったグループもいたようで、盛り上がっていました! 有機化学という高校生レベルの内容の実験でしたが、サポートに来てくださった大学生に皆積極的に質問し、とても充実した実験講座となりました。