高2 アカデミックレクチャー
2024.07.18
7月18日(木) に高校2年生を対象にアカデミックレクチャーが行われました。
講師として発酵学をご専門にしている小泉武夫先生をお招きし、「 発酵は人類と地球を救う」をテーマにお話ししてくださいました。
環境問題や食糧問題など今人間が悩まされている事柄の解決のヒン トは発酵にあるとのお話しを受け、 それにおける現在進んでいる発酵学の研究や経済効果についてを知 ることができました。
また、納豆やキムチ、 ヨーグルトなどの発酵食品を食べることによる健康効果のお話しも 聞くことができ、 食生活を見直すきっかけになったように思います。
肉眼では確認できない世界が大きな問題解決に繋がることを知り、 生徒たちの視野もまた一回り広がったことと思います。