読書週間 その2

投稿日 2024.06.20

今週からはじまった読書週間。 「読書週間をきっかけに、読書はもちろんのこと、論理的に考える大切さも改めて感じてほしい」という先生方の思いに、こたえてくれたのはなんと、数楽部のみなさんでした!今回の読書週間では、数楽部が用意してくれた「論理パズル」が校舎各フロアの吹き抜けスペースに掲示されています。
ちなみに問題文の脇に飾られている大きなイラストは、アニメまんが部のみなさんの全面協力で提供されたものです。「読書週間を盛り上げるのを手伝います!」と、生徒たちの間でも人気の某コミックから「論理」にまつわるワンシーンを描いてくれました。
論理パズルとイラストは、図書委員の皆さんが掲示してくれました。掲示が始まると、「何が始まったんですか」と言わんばかりに、各フロアの生徒が掲示物を見にやってきました。「論理パズル?」「難しそう...!」などとおしゃべりしつつ、しばらく問題文をみつめる生徒が多かったです。 各クラブの協力も得つつ、いつも以上に盛り上がりをみせる読書週間!ぜひ楽しんでください!