クラブ合宿 マンドリンギター・パソコン・クイズ研究

投稿日 2024.08.16

マンドリン・ギター部、パソコン部、クイズ研究部が合同でクラブ合宿を行いました。葉山市にある宿泊施設をお借りし、快適な環境で23日たっぷりと活動しました。写真とともに、各クラブの活動の様子をお届けします!

マンドリン・ギター部①

【マンドリン・ギター部】

1日目は、合宿の目的や目標を確認するところから始まりました。その後は各パートに分かれての練習や、全員での合奏練習。8月末にあるギターフェスティバルに向けて、練習にも一段と熱が入ります。

マンドリン・ギター部②

2日目はいつもお世話になっているコーチをお迎えし、たくさんのアドバイスをいただきました。夜には『ミニ演奏会』を開催し、他のクラブのみなさんの前で演奏する機会も。練習後に丘の上で見た流れ星も、とてもきれいでした。

パソコン部①

【パソコン部】

パソコン部の合宿では個人制作に加え、生活習慣を改善するアプリの開発をテーマに、グループワークも行いました。プログラムを作る人、イラストを描く人、アプリのデザインを考える人など、自分の得意なことを活かし、学年を超えて協力していました。

パソコン部②

最終日には作ったアプリについてプレゼンをしました。短い期間の中でアイデアを形にすることができました。この経験を文化祭に向けた制作にも活かしてほしいと思います!

クイズ研究部

【クイズ研究部】

1日目は、文化祭用に「Anniversary」をテーマにしたクイズを作問しました。小学生から大人の方まで楽しめるよう、こだわって作問しました。夜は他の部活と一緒に流星群を楽しみ、1日目を終えました。

2日目は、早押しクイズを行いました。一緒に参加したパソコン部や、引率の先生にも楽しんでいただき、普段学校ではできないような交流を図ることもできました。改めてクイズと向き合い、充実した日々を過ごすことができました。

閉会式

最終日には、3クラブが集まって閉会式を行いました。各クラブの部長が3日間を振り返り、まとめてくれました。