クラブ合宿 バスケ・ダンス

投稿日 2024.08.08

バスケ部とダンス部が7月30日~8月1日の日程で合宿を行いました。

長野県の飯山にて行われ、とても自然豊かな環境で各クラブ練習に熱心に取り組むことができました。

各クラブの様子を写真と共にお届けします。

バスケ部①

バスケ部②

バスケ部③

バスケ部④

【バスケ部】

バスケ部は、8月半ばに控えた他校との練習試合に勝利すべく、一生懸命練習に励みました。

まずは、ウォーミングアップ。いつもの練習よりも入念に時間をかけて行い、筋肉をつけるとともに身体の可動域を広げていきます。

最も力を入れたのはドリブルやパス、試合での相手を抜く方法など基礎練習です。2泊3日で毎日新しいメニューを行うことで、頭を使ったプレーに繋がり、常に相手を意識して練習をすることができました。(写真①)

最後は、もちろん試合形式。互いに全力でぶつかり合い、実戦の中で一人ひとりが自分の課題を見つけることができました。(写真②)

朝食前は気持ちよくおさんぽ、昼食後は夏のゲレンデで鬼ごっこ、おやつの時間は川遊びもするなどとても楽しく充実した合宿となりました。(写真③④)

次の練習試合で勝利を掴めるよう、学校での残りの練習も全力で頑張ります!

ダンス部①

ダンス部②

ダンス部③

【ダンス部】

ダンス部の高校1年生と2年生が夏合宿に参加しました。
文化祭で披露する作品づくりを中心に活動し、学年関係なくより良い作品にするために意見を出し合いました。(写真①②)
合宿を通して、先輩後輩の仲を深めながら集中して取り組む姿がみられ、素晴らしかったです。(写真③)
合宿で得られた課題をこれからの練習で解決し、良い文化祭発表ができたらと思います。